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Vieni a scoprirli con noi ..... |
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INTRODUZIONE |
Questi sono dei tour enogastronomici che mirano a presentare le realtà produttive locali, unitamente alle mete note per dare un’immagine del Salento “nascosto” ma ricco di tanti tesori in ogni manifestazione culturale, naturale, gastronomica e produttiva.
Da nord a sud visiteremo tutto ciò che rende il Salento una realtà viva da scoprire in ogni momento dell’anno.
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GRECIA SALENTINA |
La Grecia Salentina è un consorzio di 11 comuni a minoranza linguistica di probabile origine ellefona ( le cui origini sono ancora materia di studi) che mantiene intatte tradizioni, usi e costumi antichi tra le suggestive vie e case a corte dei piccoli borghi. Il Griko è tuttora insegnato nelle scuole e tramandato con canti e poesie.
Visita del centro storico di Corigliano e di un consorzio biologico con degustazione.
Pranzo a Calimera (che in Griko significa “Buon Giorno)
Visita di Martano
Visita di Soleto (centro storico: Guglia e chiesa di Santo Stefano)
Visita di Melpignano (Centro storico, Convento)
Masseria Sant’Angelo: un’antica e bellissima masseria recuperata con stile e cura dei dettagli, è un’oasi di pace anch’essa con coltivazioni e produzioni biologiche in cui cenare allietati da concerti di ritmi “tarantolati” di 3 generazioni di tamburellisti.
Cena presso Masseria Sant’Angelo
Il Consorzio “Biosalento” consiste di 20 ha dove vengono coltivati prodotti agricoli biologici. Masseria Sant’Angelo è un'elegante e meravigliosa azienda, è un'oasi di pace dove tutti i prodotti sono biologici. Si può mangiare a ritmo di musica con concerti dal vivo con gruppi di “tamburellisti” da tre generazioni (il “tamburrello” è il tipo di strumento usata per suonare la tipica danza popolare "tarantella")
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LE PIETRE CHE PARLANO |
Il Museo di Vaste racchiude, all’interno del Palazzo Baronale, molte testimonianze delle civiltà messapica e romana a raccontare le antichissime radici del popolo salentino; il nostro viaggio nella storia ci porta al
periodo bizantino che vede in Poggiardo una nobile rappresentanza con le bellissime cripte di S. Maria degli Angeli e dei SS. Stefani.Con un balzo temporale immaginario ci immergeremo nella civiltà megalitica conoscendo il Dolmen Li Scusi a Minervino di Lecce e i Menhir S. Vincenzo e S. Paolo di Giurdignano.
Visita di Vaste (Museo) e Poggiardo (tra messapi e bizantini). Degustazione di prodotti tipici locali con animazione musicale e visita della chiesetta di Sant’Anna.
Visita di Dolmen e Menhir di Giurdignano e Minervino
Visita di Otranto e dell’Azienda Agricola di barbatelle della ILS e successivamente visita di Santa Cesarea Terme percorrendo la costa.
Visita della Cutura giardino botanico, serre di piante grasse e giardini segreti
Cena presso la Cutura.
Degustazione dei nostri prodotti tipici. La “Cutura” è un meraviglioso giardino botanico, creato da un esperto ed amante della natura e della nostra terra, dove si possono ammirare piante molto rare che vengono da tutto il mondo. Il giro finisce nel giardino segreto: una mistura di profumi, musica, colori che dà armonia e gioia.
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ALLA SCOPERTA DI BACCO (Dio del Vino) |
Fulcro culturale, attivo ed elegante centro, Galatina sublima la sua bellezza con l’unica testimonianza del tardo gotico nel sud Salento: la Chiesa francescana di S.ta Caterina d’Alessandria.
Un’altra attrazione è il pozzo di San Paolo: la leggenda racconta che l’acqua avesse poteri di guarire le donne pizzicate dalla tarantola. L’imponente Castello di Copertino, con il bel portale in stile rinascimentale, sottolinea l’importanza di questo feudo baronale; proseguiamo la visita di un altro complesso medioevale fortificato di Acaya.
Visita di Galatina con pausa caffé
Visita Copertino (centro storico e castello)
Visita di un’ Azienda Vinicola con degustazione
Visita ad Acaya
Rientro alla ILS
Partenza per Maglie, passeggiata nel centro storico e visita del parco della villa Tamborrino
Cena presso un raffinato ed esclusivo ristorante locale
Visiteremo le cantine di vino con i loro 9 ha di tendoni di uva e poi assaggeremo i vini che hanno ottenuto molti premi europei.
Cena in uno dei ristoranti più esclusivi del Salento, gestito professionalmente da una famiglia di nobile tradizione.
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NON SOLO STORIA: IL SALENTO CHE PRODUCE |
Ruffano si distingue con la sua delicata ma ben radicata lavorazione artigianale.
Ci spostiamo poi a Taviano che fa della floricoltura , con oltre 600 coltivatori, un’espressione fondamentale dell’economia locale. Nardò centro pittoresco, incanta per la suggestiva piazza “Calandra” in cui il tempo pare essersi fermato.
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Visita di Ruffano (lavorazione artigianale delle ceramiche)
Pausa Caffè presso una rinomata pasticceria artigianale
Visita delle serre di Taviano
Pranzo e visita di un’azienda agricola di Melissano rinomata per l’abbinamento particolare dei sapori tipici salentini
Visita di Nardò (centro storico e museo ebraico)
Masseria Brusca e Santa Maria al Bagno aperitivo alle 4 colonne
Cena a Nardò“"Pasticceria Rabù" è una pasticceria che produce meravigliose torte salentine e dolci di ogni tipo.
Natura Amica è conosciuto in tutta Europa per la sua combinazione di gusti dolci e salati, tipico della nostra tradizione.
Masseria Brusca produce un formaggio gustoso in una meravigliosa fattoria rinomata anche per i suoi giardini e per gli eleganti e storici edifici storici.
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